Здравствуйте, дорогие читатели!

12 декабря был день рождения у замечательного человека, профессионала в своем деле, легендарного тренера, для которого волейбол стал смыслом всей жизни – Нелли Алексеевны Щербаковой! Предлагаем познакомиться с её историей из главы книги Темирхана Досмухамбетова "Когорта Славных".

 

НЕЛЛИ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕРБАКОВА

(12.12.1949 г.)

ИЗВЕСТНЕЙШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ВОЛЕЙБОЛА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР, ПОДГОТОВИВШАЯ В СОСТАВЕ КОМАНДЫ АДК НЕСКОЛЬКО ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОК И ЧЕМПИОНОК МИРА.

 ВО ВРЕМЯ ЕЕ ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ ЖЕНСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ В КАЗАХСТАНЕ ДОСТИГ МИРОВОГО УРОВНЯ.

В 1984 году она потрясла волейбольный мир Советского Союза, превзойдя самых авторитетных, многоопытных и сильных специалистов игры, оказавшихся бессильными перед этой маленькой женщиной. С 1933 года, когда стали проводиться чемпионаты страны, мало кому из женских волейбольных дружин Союза удавалось опередить российские команды. Но после той победы все были вынуждены признать клуб алма-атинского АДК, cтаршим тренером которого была Нелли Щербакова. Спортсменки АДК, победители первой лиги чемпионата СССР 1983 года, не теряя темпа и целеустремленности, в следующем году завоевали «золото» и стали чемпионками Советского Союза. Эта была настоящая сенсация! Волейболистки 14-кратного чемпиона СССР московского «Динамо» и свердловской «Уралочки», которые с 1978 года пять раз подряд являлись победителями чемпионатов Союза, вынуждены были уступить дорогу воспитанницам Щербаковой.

В истории этого вида спорта, кроме команд Москвы и России, чемпионом Союза в 1961 году была лишь одна одесская команда «МедИн», защищавшая честь Украины. До 1978 года чемпионами СССР были в основном московские «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак». Хотя Украина и выставляла на чемпионат СССР одновременно пять команд, но за последние 23 года она не смогла добиться звания чемпиона. Белоруссия и Латвия за долгие годы соперничества смогли взять только по одной бронзовой медали. Азербайджан, Узбекистан и Грузия за все эти годы не смогли попасть даже в тройку призеров чемпионата. И вдруг, сверкнув, словно алмазный клинок, команда АДК во главе с главным тренером Нелли Щербаковой стала сильнейшей в чемпионате СССР. Самым интригующим моментом было то, что алма-атинки оставили позади себя свердловскую «Уралочку», считавшуюся базовой командой национальной сборной Советского Союза. Главным тренером «Уралочки» был знаменитый, признанный во всем мире специалист международного уровня Николай Карполь, благодаря которому сборная Советского Союза поднялась на вершину Олимпиады, стала обладателем главного трофея чемпионата Европы, серебряной и бронзовой медалей Кубка мира. Команда «Уралочка», созданная и выпестованная Н. Карполем, в 1981–1983 годах три раза подряд завоевывала Кубок Европейских чемпионов. Самые известные и сильные команды мира побаивались выступать против команды Советского Союза, наставником которой был Карполь. И эту команду, одно упоминание о которой приводило клубы Европы в замешательство, волейболистки АДК во главе с хрупкой женщиной-тренером в 1984 году разгромили в пух и прах. Что это было: случайность или закономерность? Где до сих пор была тренер Щербакова, почему неизвестно, чья она воспитанница, где корни этой победы? Что за мощь и сила в этой женщине, неожиданно блеснувшей на горизонте волейбола? Этими вопросами задавались все специалисты, игроки и болельщики.

Нелли Алексеевна с детства увлекалась многими видами спорта: играла в баскетбол, гандбол, толкала ядро, любила она и народную русскую игру лапту. И принимала в них активное участие. Однажды она безо всякой подготовки прыгнула в длину сразу на 5 метров 25 сантиметров, преодолела высоту 135 сантиметров, а играя в волейбол, доставала мяч, подпрыгнув на высоту 75–80 сантиметров. Специалисты только удивленно покачивали головами. В девятом классе она выполнила норматив первого разряда по пятиборью среди взрослых. Дальновидные тренеры прочили ей звездное будущее в легкой атлетике, но судьба распорядилась иначе. Однажды по воле случая, когда в городской волейбольной команде не оказалось вдруг шестого игрока, тренеры выпустили Нелли на площадку. Никогда толком не державшая в руках волейбольного мяча, она сыграла не хуже остальных. Так в шестнадцать лет она стала выступать в составе команды Куйбышевской области в первой лиге чемпионата России, а в Грозном стала обладательницей специального приза для самого юного и талантливого игрока.

О профессиональной карьере спортсмена в то время Щербакова и не мечтала, а потому поступила в Куйбышевский политехнический университет на факультет электроники, определившись относительно будущей профессии. Но судьба вновь распорядилась по-своему. Известный в то время тренер Карл Воинов организовывал в Алма-Ате команду мастеров и в 1965 году пригласил Щербакову в столицу Казахстана. Волейболистки Алма-Аты начали играть в высшей лиге чемпионата Советского Союза. В 1968 году к руководству командой АДК пришел Геннадий Паршин, воспитанник прославленного Октября Жарылгапова, после него команду возглавлял мастер спорта СССР Жумаш Махмутов.

Время переезда Щербаковой в Алма-Ату совпало со звездным периодом истории мужской команды алма-атинского «Буревестника». Нелли Алексеевна стала свидетелем прекрасных побед команды, основу которой заложил Октябрь Жарылгапов. Алма-Ата, прежде особо не пользовавшаяся расположением Москвы, теперь, благодаря деловитости и трудолюбию Октября, превратилась в один из центров советского волейбола. В красивый город у подножия Алатау стали частенько приезжать и сильные клубы Союза вместе с известными заграничными командами. В Алма-Ате проводились учебно-тренировочные сборы национальной сборной СССР, организовывались крупные международные соревнования. Среди алма-атинских волейболистов появились чемпионы мира и Олимпийских игр. Все это способствовало пропаганде волейбола и широкому распространению этого вида спорта в стране. Мощное развитие мужского волейбола оказало влияние на популяризацию и женского волейбола. Волейболисты, завершавшие спортивную карьеру, переходили на тренерскую работу. В областях стали трудиться тренеры с высоким профессиональным уровнем. Благодаря прекрасной игре команды Октября Жарылгапова в чемпионатах Союза, волейбол в Казахстане стал самым любимым игровым видом спорта, предпочтение которому отдавалось везде; спортивные секции и спортивные школы были переполнены учениками.

Вскоре в юношескую сборную Казахстана из разных регионов стали приходить дисциплинированные, думающие и талантливые игроки. В 32 года Нелли Щербакова перешла на тренерскую работу, завершив свое выступление в составе АДК в 1970 году, и начала заниматься с ребятами, поставившими перед собой высокую цель. Вначале она работала тренером спортивного общества «Локомотив», затем республиканского спортивного интерната, не теряя тесного контакта со своим наставником Жумашем Махмутовым, не без оснований считая его «профессором волейбола». В свое время Махмутов сам играл в мужской команде «Буревестник» и, будучи опытным специалистом, работал с душой, тренировки проводил на основании новейших научных разработок, хорошо знал всю подноготную волейбола, все тонкости этой сферы, методику обучения и тренировок, остро подмечал особенности развития этого вида спорта. Жумаш Алибекулы был тонким психологом, понимавшим внутреннее состояние, душу спортсменов, мотивы их поведения, устремления, знал достоинства и недостатки всех своих игроков, не жалел сил для их совершенствования и устранения. При этом по природе своей очень уравновешенный человек, он никогда, ни при каких обстоятельствах, как бы трудно ни было, не повышал голос на игроков. Спортсменки АДК отвечали ему особенным уважением и почитанием. Благодаря самоотверженному труду тренера, мастерство алма-атинских волейболисток возрастало с каждым годом и в Казахстане формировалась сильная команда, которая позднее поднимется на самые высокие вершины.

 

Алма-атинский клуб АДК - чемпион СССР, обладатель Кубка Европейских чемпионов, трехкратный победитель Кубка кубков европейских стран.

 В середине - старший тренер Нелли Щербакова.

Щербакова многому научилась у своего наставника. В первые годы Нелли Алексеевна по многим вопросам не находила общего языка с Махмутовым, горячилась, защищая свое мнение, но Жумаш Алибекулы твердо придерживался своих убеждений. Она же по молодости считала, что ее наставник ошибается. Немало было конфликтных ситуаций, взаимных огорчений, когда они не находили согласия по некоторым вопросам тренировочного процесса. Позднее Щербакова признала, насколько было велико мастерство наставника, насколько крупным специалистом он был. Как известно, поверхностные, неглубокие знания имеют обыкновение казаться их обладателям весьма достаточными, человек думает, что он все знает. А когда познания расширяются, появляется опыт, оказывается, что еще много чего надо постичь, узнать. Тесное, плодотворное общение с Махмутовым дало Щербаковой богатейший опыт наставнической работы. На многие вещи она смотрела уже по-другому. Однажды Жумаш Махмутов пригласил Нелли Щербакову тренировать дублирующий состав команды АДК.

Юношеская сборная Казахстана, возглавляемая Нелли Щербаковой, начала принимать участие в союзных и региональных соревнованиях. Воспитанницы Нелли Алексеевны на Всесоюзной спартакиаде школьников 1976 года впервые заняли пятое место. Это было очень хорошим результатом для казахстанок, не поднимавшихся ранее выше 12–13 места. Удачное начинание воодушевило Нелли Алексеевну. Главный тренер сборной Казахстана Жумаш Махмутов пригласил нескольких воспитанниц Щербаковой в команду АДК. Вскоре такие игроки как Бабичева, Надежда Лысенкова, Моздакова вошли в состав сборной Казахстана и в основной состав команды АДК. Нелли Алексеевна вместо этих игроков пригласила из регионов других талантливых молодых спортсменок, так как в этот период в некоторых областях работали квалифицированные тренеры. Основам игры в волейбол они обучали своих воспитанников более профессионально, придавая большое значение дисциплине и базовой подготовке. Лучшие из их воспитанниц переходили в один из самых передовых центров волейбола Советского Союза – Алма-Ату, под начало Щербаковой, продолжая повышать свое мастерство. Самое главное – была сформирована и действенно работала цельная устойчивая система по подготовке преемников главной команды.

В 1978 году команда Щербаковой на Всесоюзной спартакиаде школьников заняла третье место. В числе тех, кого пригласил свою команду Жумаш Махмутов, были Ольга Кривошеева, Светлана Лихолетова, Галина Савицкая, Александра Попадюк, Ирина Ткаченко, Ирина Ступина, вернувшиеся со спартакиады с победой. На воспитанниц Щербаковой стали обращать внимание, их стали приглашать в свои команды тренеры из Москвы, Ленинграда, Ташкента, Риги. Нелли Алексеевна старалась всячески оберегать своих воспитанниц, разговаривала с их родителями и наконец добилась своего: девушки остались в Алма-Ате. Вскоре эти игроки составили костяк сборной Казахстана и команды АДК. Кривошеева и Савицкая были приняты в состав сборной СССР.

В 1980 году команда девушек-волейболисток Казахстана впервые завоевали первое место на Всесоюзной спартакиаде школьников. Команда России, считавшаяся основным претендентом на золотые медали, потерпела от казахстанок поражение. Главный тренер национальной сборной СССР Николай Карполь, специально приехавший на эти соревнования, был сильно огорчен поражением российских волейболисток.

Елена Чебукина, Жанна Несипбаева, Ирина Ризен, Ирина Гардер, показавшие хорошую игру в составе юношеской команды, были приняты в состав АДК, а Щербакова продолжала успешно работать, приглашая в Алма-Ату талантливую молодежь из областных команд.

Нелли Алексеевна в работе с юношескими командами придавала большое значение воспитанию спортсменок. Отлично зная, что основы хорошего воспитания, навыки профессиональной подготовки закладываются в детстве, она всегда придерживалась принципа, что, прежде чем научить ребенка специальности, надо дать ему хорошее воспитание. Она сама постоянно следила за дисциплиной, за успеваемостью своих воспитанниц, обучавшихся в республиканской школе-интернате. Группа Щербаковой выходила на утреннюю тренировку всегда в 5 часов 30 минут, так как, чтобы добраться до тренировочного зала, находящегося в нижней части города, требовалось немало времени. Тренировки же начинались в 7 часов и длились час. Вечерами команда занималась 2,5 часа, порой по 3 часа. Режим работы Нелли Алексеевны долгие годы оставался именно таким.

Щербакова была очень требовательной и строгой. Она знала, что, если чуть ослабить дисциплину, с воспитанницами управиться будет сложнее: ведь каждая из них был баловнем в своей семье. К тому же согласие родителей, полностью доверивших ей своих детей, обязывало. Процесс тренировок, приобщения детей к волейболу был труден сам по себе, но не менее сложным было следить за успеваемостью и дисциплиной. При выездах на учебно-тренировочные сборы или на соревнования, в команде всегда находился и преподаватель по школьным предметам.

 

Воспитанница Нелли Щербаковой -победитель Олимпийских игр, чемпионка мира, Европы и Советского Союза, заслуженный мастер спорта Елена Чебукина.

Это решение тренера дало свои положительные результаты: четверо девушек из группы Нелли Алексеевны закончили школу с медалью, остальные учились только на четверки и пятерки. Тренер не сомневалась, что из успевающих, способных учащихся в будущем выйдут и хорошие спортсмены, грамотные специалисты, потому как любая специальность без вдумчивого подхода не будет иметь перспективы. Только способный, сообразительный и хорошо успевающий ученик выполнит все запланированные тренером задания.

Она обучала своих воспитанниц не только игре в волейбол, но и умению мыслить, анализировать процесс тренировок, саму игру. Обычно все спортсмены внимательно слушают тренера, хорошо понимают его, но, когда слово предоставляется им самим, пересказать не могут, то есть это означает, что ученик не воспринял материал полностью. В таких случаях Нелли Алексеевна прибегала к видеоанализу. Она снимала игру или тренировки на видеокамеру и вместе с игроками анализировала, фиксировала ошибки каждого из игроков и без устали корректировала их.

Тренер строго следила за тем, чтобы волейболистки вели спортивный дневник. Вначале девушки излагали ход тренировок по-своему, словно писали изложение. Она постепенно научила их записывать процесс в виде формул. По ведению дневника среди воспитанниц Нелли Алексеевны самой способной была Елена Чебукина. Нелли Алексеевна ясно понимала, что там, где теория не подтверждается практикой, не может быть и результатов. К тому же в этот период времени волейбол в СССР гремел на мировом уровне. Нельзя было ограничиваться только лишь сухими тренировками, чтобы быть на равных с командами, нашедшими верные направления в развитии спорта, имеющими свои традиции, каковыми являлись команды Москвы, России, Ленинграда, Украины, Белоруссии. Щербакова, понявшая это, смогла создать в коллективе атмосферу творческого поиска, благодаря чему казахстанские девушки волейболистки продвинулись далеко вперед.

В 1982 году председатель Спорткомитета республики Аманча Акпаев предложил Нелли Щербаковой должность главного тренера команды АДК. Не зная, что ответить на неожиданное предложение, Нелли Алексеевна сказала, что подумает: в этот момент ее беспокоила мысль о неловкости положения, в котором она оказалась перед своим наставником Жумашем Махмутовым. «Некогда раздумывать, приступай к работе», – настоял Акпаев.

Махмутов же, узнав о решении руководства и, несмотря на обещания найти хорошую должность, молча перешел на работу заместителя директора городской детско-юношеской спортивной школы.

Справедливости ради надо сказать, что Щербакова не рвалась в национальную сборную и в АДК. Она знала, что со взрослыми работать будет сложнее, потому что ей более близка была работа с детьми. К тому же она столько лет находилась среди подростков и привыкла к этой среде, чувствовала себя увереннее, будучи среди молодежи и формируя школу подготовки кадров для национальной сборной, и работа между регионами и национальной сборной была налажена. Щербакова была одним из счастливых тренеров, безошибочно нашедших свою дорогу. Теперь вот судьба неожиданно предлагала еще одно испытание. Как бы Нелли Алексеевне не было неловко перед Жумашем Махмутовым, она вынуждена была перейти главным тренером команды АДК и сборной Казахстана.

Среди игроков команды АДК, людей взрослых и самостоятельных, Щербакову встретили тепло только ее воспитанницы и более молодые спортсменки, остальные отнеслись с непонятной настороженностью.

Воспитанница Нелли Щербаковой -победитель Олимпийских игр, чемпионка Европы и Советского Союза,обладатель Кубка Европейских чемпионов заслуженный мастер спорта Ольга Кривошеева.

Щербакова же постаралась призвать игроков к открытому разговору, поговорив с каждым из них наедине. И тогда она поняла: Махмутов подготовил очень сильный коллектив, она пришла на практически готовое место. Надо только суметь достойно продолжить начатое, и, если она сумеет разжечь в сердцах девушек огонек доверия, эта команда пойдет далеко. Самое главное – железная дисциплина, сплоченность, взаимовыручка, и в случае, если игроки будут верить в нее, а она – в игроков, можно горы свернуть. Елена Чебукина, Ольга Кривошеева, Людмила Перевертова, Светлана Лихолетова, Ирина Ризен, Людмила Носенко… На данный момент они были одними из лучших игроков Советского Союза. Щербакова вначале остановила текучку игроков в команде, поставив перед руководством вопрос о зарплате и жилье для спортсменок. Руководство решило этот вопрос. Заработная плата игроков команды АДК стала на уровне самой сильной команды Союза – свердловской «Уралочки». Смелый, решительный характер, деловитость и повышенные требования Щербаковой импонировали спортсменкам. В 1983 году команда АДК блестяще играла в чемпионате СССР (первая лига) и вышла в высшую лигу. В том же темпе на следующий год она завоевала золотые медали чемпионата Советского Союза, а через год наши девчата привезли в Алма-Ату Кубок Европейских чемпионов. Имя Щербаковой стало широко известным в Союзе и Европе. Алма-Ата словно вновь встретилась с удивительным волейболом времен Октября Жарылгапова, вновь огромный Дворец спорта оказался переполненным болельщиками. Москва и Ленинград поневоле признали казахстанский волейбол. Вслед за временем Николая Карполя, возглавлявшего на Олимпийских играх и чемпионатах Европы сборную команду СССР и водрузившего флаг своей страны на их вершинах, пришла эпоха Нелли Щербаковой. Несколько воспитанниц Нелли Щербаковой были приняты в состав сборной СССР, а в 1988 году Ольга Кривошеева и Елена Чебукина в составе сборной СССР поднялись на золотой пьедестал Олимпийских игр. В 1990 году Чебукина стала чемпионкой мира. В 1992 году Елена Чебукина и Татьяна Меньшова завоевали на Олимпиаде в Барселоне серебряные медали. Копилка казахстанского волейбола стала пополняться медалями Кубка мира и чемпионатов Европы. До распада СССР команда АДК завоевала еще пять серебряных и одну бронзовую медалей чемпионатов СССР. У команды был большой потенциал, были возможности неоднократно одерживать победы в чемпионатах Советского Союза, но сказалось предвзятое отношение Москвы.

Это был один из интереснейших периодов в истории женского волейбола Казахстана. Мы с теплотой и гордостью вспоминаем ту прекрасную команду, возглавляемую Нелли Щербаковой. Когда заводят речь о тех годах, Нелли Алексеевна говорит: «В победу АДК внесли свой вклад многие. Я одна не смогла бы ничего сделать». Видимо, так может говорить только человек, знающий истинную цену жизни.

Поделиться статьей: