Здравствуйте, дорогие читатели!

«Есть профессия «Родину защищать», а наша - Родину прославлять!». «Если человек выбрал профессию тренера, он должен знать, что ему предстоит всю жизнь учиться!», - говорил Май Хван!

 Сегодня не только всеобщий государственный праздник, но и День рождения великого человека – Мая Хвана! Он является одним из уникальных, по-настоящему высококлассных специалистов, стоявших у истоков казахстанского спорта. Первым в Казахстане добился звания заслуженного тренера СССР. В далеком 1958 году двадцативосьмилетний Май стал обладателем такого высокого звания за систематизацию организации непрерывных тренировок в течение года, за подготовку спортсменов международного уровня и активное участие в организации нового центра конькобежного спорта в Казахстане. Перечисление неоценимых заслуг Мая Ундеевича уместилось в нашем изложении в одном только предложении. Да, сказать легко, но что только не перенес Май Ундеевич, чтобы достичь этой высоты...

Предлагаем познакомиться с историей его жизни из главы книги Темирхана Досмухамбетова "Когорта Славных".

Май Ундеевич (Унденович) Хван (1 мая 1930 г.)

Заслуженный тренер СССР (1958), Заслуженный тренер КазССР (1961 г.), профессор Казахской академии спорта и туризма, кандидат биологических наук, член Ассоциации корейцев в Казахстане, первый в Казахстане мастер спорта по конькобежному спорту.  

Почетный  гражданин г. Акмолинска (ныне г. Нур-Султан)  1959 г.; Почетный гражданин г. Алма-Аты (ныне г. Алматы)  1972 г. С 1954 по 2000 год подготовил 117 мастеров спорта.

СУРОВЫЕ УРОКИ ДЕТСТВА

Отца Мая Хвана арестовали как «врага народа», а его самого в семилетнем возрасте вместе с матерью и братьями выслали с Дальнего Востока. Товарный поезд, предназначенный для перевозки скота, только через месяц добрался из Биробиджана до местности Шортанды Акмолинской области. Голодных, разутых, раздетых людей выгрузили из вагонов в голой степи. Где они могли найти пристанище? Но нашлись милосердные, добрые люди. Народ, проживающий в этой бескрайней степи, оказался щедрым, мог поделиться и последним куском хлеба, мог и последнего коня пустить под нож ради священного закона гостеприимства. Казахское слово «нан» маленький Май впервые услышал на этой земле.

Какое-то время Хваны жили в этой местности, позднее вместе с несколькими корейскими семьями переехали в Акмолинск и поселились в военных бараках на окраине города. Отец, вернувшийся из тюрьмы, долгое время оставался без работы. Дети ловили на находящемся неподалеку элеваторе воробьев, а мать жарила воробьиные тушки, смешав с мороженым картофелем, валявшимся в куче в углу барака, и, целыми днями, очищая и шелуша, толкла пшено. Выбирать не приходилось, ели все, что готовила мать, лишь бы заглушить чувство голода. Зимы в Сарыарке долгие, топлива надо много, и маленький Май, не отставая от других ребят, караулил поезда, перевозящие уголь по железной дороге Акмолинск - Караганда. Из щелей на полу старых вагонов кое-где сыпался уголь, мальчишки с ведрами в руках суматошно бегали вдоль железнодорожного полотна, собирая его, а потом совершенно изможденные, голодные еле добирались до дома.

В 1943 году тринадцатилетний Май вместе со своим другом пишет письмо руководителю Советского государства Иосифу Сталину с просьбой отправить их на фронт. Через несколько месяцев из Кремля приходит письмо за подписью работников канцелярии, в котором говорится, что Отечество нуждается в таких ребятах-патриотах, а так как они еще малы, то будут служить своему народу, когда придет их время. А местное руководство после этого письма вызвало ребят для разговора.

Отчаянные и упорные ребята не останавливаются на этом. В 1944 году Май Хван вместе с несколькими подростками сбегает из дома с целью отправиться воевать. Их задерживают на приличном расстоянии от Акмолинска - в нынешнем районе Буланды - и возвращают домой. В то тяжелое для родины время, когда все - от мала до велика – испытывали трудности, таких смелых и решительных ребят было немало. Они рано повзрослели, они не знали, что такое детство. Трудились наравне со взрослыми, стойко переносили и холод, и голод, и трудности, которые порой были не под силу даже взрослым, не поддавались унынию, не отчаивались. И закалились, как сталь, как булат лучшего качества.

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

В 1948 году Май Хван отправляется в Ленинград, чтобы стать моряком. Без денег, в изношенной, старой одежде, испытав все дорожные тяготы и лишения, целый месяц добирается он до берегов Невы. Но сдать документы в мореходное училище не удается, так как на нем было клеймо сына «врага народа», поэтому по воле судьбы он оказывается в сфере спорта. В 1949 году Май Хван в числе самой первой волны абитуриентов поступает в Ленинградский институт физической культуры имени Петра Лесгафта. Это было время, когда мирная жизнь в стране только начинала налаживаться, восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство и положение народа было еще тяжелым.

За год до этого советские конькобежцы впервые принимали участие в чемпионате мира, где женская сборная выступила успешно, а мужская - безрезультатно. Неудача мужской команды очень огорчила Иосифа Сталина. Он сразу же вызвал в Кремль возвратившуюся на родину мужскую сборную. Члены национальной команды во главе с председателем Спорткомитета СССР Николаем Романовым, обеспокоенные вызовом, явились в Кремль, уверенные, что наказание неминуемо. При вопросе Сталина, принявшего спортсменов, кто дал им разрешение ехать на чемпионат мира, Николай Романов неожиданно рухнул на пол. Ответственность взял на себя Климент Ворошилов, заявив, что это он разрешил поездку. «Мы - народ, победивший в войне, народ, не побежденный голодом. С этих пор на международные соревнования пусть едут только те, кто может победить», - строго сказал Сталин. Собравшиеся молча кивнули.

Студент Ленинградского института физической культуры имени П. Лесгафта М. Хван - чемпион Карелии по спортивной гимнастике. 1949 год.

27 декабря 1948 года выходит постановление советского правительства «О дальнейшем развитии физической культуры и спорта», согласно которому такие виды спорта, как лыжный, конькобежный, легкая атлетика, плавание, гимнастика, были признаны приоритетными направлениями в развитии спорта, и перед спортсменами Советского Союза были поставлены конкретные цели и задачи – добиться в этих дисциплинах высоких результатов. Отныне всем спортивным учебным заведениям страны помимо подготовки и воспитания спортсменов вменялась в обязанность и подготовка квалифицированных специалистов.

Май Ундеевич в 1953 году закончил институт и получил диплом специалиста по конькобежному и велосипедному спорту. В двадцатичетырехлетнем возрасте он был принят в состав Всесоюзного совета тренеров по конькобежному спорту. Здесь необходимо подчеркнуть, что Май Хван первым из казахстанских специалистов стал членом Всесоюзного совета тренеров. В состав этого совета входили сильнейшие тренеры сборной СССР, такие известные люди, как Н. Петров, К. Кудрявцев, Я. Мельников, И. Аниканов, М. Калинин. Май Хван наряду с активной деятельностью в совете серьезно занялся спортивной наукой.

Прибыв после окончания института в Алма-Ату, Май Ундеевич снял в аренду землянку старенького дома на углу нынешних улиц Кунаева и Айтеке би, а лишь только выпадало свободное время помогал хозяину таскать воду, рубить дрова, выполнял и другую работу, ничем не проявляя недовольства, потому что он все-таки занимал отдельное жилище, стоимость аренды была невысокой, что немаловажно для молодого специалиста, не имевшего возможности на большее: как и весь простой народ в первые послевоенные годы, он терпел и бедность, и нужду.

Успешному началу трудовой деятельности молодого специалиста большое содействие оказал тогдашний директор Алма-Атинского института физкультуры и спорта Хамза Мухамеджанов. Он тепло отнесся к Маю Хвану, принял самое активное участие в открытии в институте кафедры конькобежного и велосипедного спорта, всячески поддерживал его дельные предложения и пожелания.

У ИСТОКОВ КАЗАХСТАНСКОГО СПОРТА

В сентябре 1954 года Май Хван организовал группу конькобежцев из восьми человек и группу велосипедистов из десяти человек. В то время все, кто был занят в зимних видах спорта, усиленно занимались только зимой и прекращали тренировки с наступлением лета. Специалисты летних видов спорта тоже работали по этой системе. Май Ундеевич в первое время следовал заведенному порядку. Но постепенно он перевел обе группы на регулярные и системные тренировки в течение всего года. Если зимой велосипедисты катались на коньках вместе с конькобежцами, то летом конькобежцы тренировались на велосипедах. Май Ундеевич был первым специалистом в Казахстане, начавшим тренировать конькобежцев и велосипедистов без перерыва круглый год. Хван смог поднять на определенный уровень объем тренировок с учетом возможностей человеческого организма, обоснованных наукой. К примеру, в середине пятидесятых годов конькобежцы занимались 6-8 часов в неделю, что составляло около 350 часов в год. Позднее, благодаря эффективному использованию Маем Ундеевичем научных разработок и смелому внедрению их на практике, спортсмены стали тренироваться в год по 500-600 часов. В 1969-1970 годах конькобежцы достигли уровня тренировок в 300 дней.

Это было время тотального дефицита, нехватки всего: коньков, колес для велосипедов. Май Хван с помощью ребят мастерил самодельное дополнительное оборудование, станки, необходимые для тренировок по этим двум видам спорта. В те времена не было настоящих ледовых полей. Для того чтобы тренироваться, конькобежцы сами принимали участие в подравнивании площадок, а затем заливке льда.

Нелегко было справляться с организационной, учебно-тренировочной работой одновременно в двух разных видах спорта. С раннего утра в течение трех часов Май Ундеевич занимался с конькобежцами, а после полудня три часа уделял работе с велосипедистами. Кроме того, раз в неделю во главе велосипедистов он проделывал путь на Капчагай и обратно. Сколько раз вместе со спортсменами он бывал на реке Или и в Иссыке! Чтобы сполна оценить труд, вложенный в эти поездки, совершавшиеся и в дождь, и в снег, надо вспомнить, в каком состоянии были тогда дороги - и рытвины, и ухабы. В неделю раз он во главе команды совершал пробежку с окраины Алма-Аты до Медеу и обратно, преодолевая путь в двадцать шесть километров. Так прошло восемь лет. За это время он взял не одну высоту. Будучи старшим тренером сборной команды республики сразу по двум видам спорта, он прославил Казахстан в конькобежном и велосипедном спорте. Воспитанники Мая Хвана, благодаря своему упорному, самоотверженному труду, добились всеобщего признания, завоевали право быть первыми на мировых и континентальных соревнованиях.

Если назвать поименно, то это: Олег Шабаров – чемпион СССР по конькам, победитель крупных международных соревнований; Галина Романова - рекордсмен мира, получившая это звание первой в Казахстане, призер чемпионатов СССР; Капитолина Серегина - чемпионка Европы и Советского Союза, призер первенства мира; Юрий Малышев – прославленный конькобежец, участник зимней Олимпиады 1960 года; Виталий Никифоров - призер чемпионата СССР; Игорь Назаров – чемпион СССР, вошедший в число 25 лучших конькобежцев мира; Владимир Гейдерих - призер чемпионата мира, рекордсмен СССР; Геннадий Подковыров - чемпион СССР; Валерий Троицкий - чемпион Европы и СССР, призер чемпионата мира; призеры чемпионатов Советского Союза Евгений Нелепа, Людмила Воронина, Нина Тетерина. Все они воспитанники Мая Хвана, все в свое время были в составе сборной команды Советского Союза.

Сборная команда Казахстана по велосипедному спорту на открытии первой спартакиады Казахстана. Слева - старший тренер сборной Май Хван. 1956 год.

Такие спортсмены, как Борис Жилищиков, Юрий Трошин, Людмила Воронина, Валерий Троицкий, получили звания мастеров спорта СССР и по конькобежному, и по велосипедному спорту, а Геннадий Подковыров, мастер спорта международного класса по конькам, и в соревнованиях по велосипедному спорту стал мастером спорта. Многолетний упорный труд Мая Хвана, приложенные физические и интеллектуальные силы вскоре дали свои плоды: велосипедисты Казахстана стали узнаваемы на союзных, международных соревнованиях. Такие велосипедисты, как М. Калинкин, О. Тусимханов, Ф. Нургалиев, Иванов, В. Жанбеков, влились в ряды избранных, сильнейших спортсменов страны. Михаил Калинкин был неоднократным чемпионом СССР, Олег Тусимханов стал чемпионом Советского Союза и серебряным призером Спартакиады народов СССР.

Май Ундеевич очень внимательно следил за новейшим, передовым опытом и научными поисками известного в мире, прославленного ученого в области спорта Александра Давыдовича Бернштейна, положившего начало спортивной науке, и, не считаясь со временем, совершенствовал свои знания. Май Хван до сих пор гордится тем, что был первым в Казахстане воспитанником А. Д. Бернштейна, долгие годы возглавлявшего кафедру физиологии Казахского института физкультуры и спорта и являвшегося наставником многих ученых, в том числе М. Хвана, А. Зимы, А. Иванова, А. Нурмаханова, А. Макагонова. Май Хван, получивший воспитание у такого компетентного ученого, на протяжении двенадцати лет был руководителем главного тренерского совета Казахстана. Главный тренерский совет рассматривал планы учебно-тренировочных занятий национальной сборной, анализировал, давал рекомендации и советы тренерской коллегии по каждому виду спорта, следил за уровнем качественного состава тренерской коллегии, выявлял недостатки. За то время, пока действовал главный тренерский совет, в национальной сборной не было места невежественным тренерам с низким уровнем знаний и отсутствием опыта. Думается, что в нынешние времена, когда наука и спорт тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, необходимо восстановить главный совет тренеров, который бы координировал работу казахстанского спорта в плане научного подхода и использования новейших научных рекомендаций и разработок.

Слева направо: заслуженные тренеры СССР Май Хван, Петр Матущак и Темирхан Досмухамбетов.

Май Ундеевич - человек, всем сердцем преданный спорту. В 1965 году в Алма-Ате он организовал первый всесоюзный симпозиум по вопросам подготовки спортсменов в условиях среднегорья. В 1966 году первым среди спортивных специалистов СССР защитил диссертацию на тему «Материалы физиологии, акклиматизации и адаптации спортсменов в условиях среднегорья».

История жизни и деятельности Мая Хвана, как тренера и ученого, богата и щедра на высокие результаты, которые достигаются только упорными, по-настоящему преданными своему делу специалистами: 117 его воспитанников выполнили норму мастера спорта СССР. По прямой инициативе этого трудолюбивого, простого человека в Казахстане сформирована целая школа тренеров по конькобежному спорту. Это такие прославленные тренеры, как Константин Костусенко, Николай Князев, Виктор Бондаренко, Геннадий Чугайский, подготовившие таких признанных во всем мире казахстанских конькобежцев, как Виктор Шашерин, Сергей Рябов, Владимир Козлов, Людмила Прокашева. А воспитанников Мая Хвана - ученых, тренеров - можно встретить не только в Казахстане, но и в разных уголках республик, входивших ранее в состав союзного государства.

БЛАГОРОДНАЯ ДУША

Несмотря на свои 90 лет, Май Хван все еще бодр. Он до сих пор находится в центре всех спортивных дел и общественных мероприятий. С 2004 года он организовывает в Москве сборы ветеранов конькобежного спорта. В этих мероприятиях ежегодно принимают участие чемпионы Олимпиад и мировых первенств, прославленные тренеры. Ветеран проводит встречи, накрывает на стол, радуется общению, на что способен только человек высокой духовности, щедрой, открытой к общению души. Май Ундеевич, не довольствуясь этим, два раза в неделю в Алматы собирает на бильярд ветеранов спорта.

Бесспорно, жизненный путь квалифицированного специалиста, стоявшего у истоков казахстанского спорта, его прекрасные победы наряду с отличным примером для подрастающего поколения являются и бесценными фактами спортивной истории.

Поделиться статьей: