«Порхаю, как бабочка, 
жалю, как пчела» 
М.Али


Самый известный боксёр 20 века, основоположник современной школы бокса, сын художника и домохозяйки, Кассиус Клей рос в атмосфере расового неравенства в г.Луисвилль. Это неравенство в дальнейшем оказало сильное влияние на его мировоззрение. В возрасте 12 лет Кассиус на заработанные им самим деньги купил велосипед. Велосипед украли, а Кассиус решил наказать обидчиков. По совету полисмена Джо Мартина, который был по совместительству тренером по боксу в местном спортзале, Клей начинает заниматься боксом. Упорство, выносливость, изобретённый им, неповторимый стиль ведения боя делают из него перспективного спортсмена («боксёр от Бога»). К моменту окончания школы (к слову, еле закончил – у него всегда были проблемы с чтением) Кассиус Клей на любительском ринге проводит 100 боёв, из которых только 8 оканчиваются не в его пользу.
Олимпиада 1960 года в Риме возносит 18-летнего Кассиуса на вершину спортивной славы. Он становится олимпийским чемпионом в первом тяжёлом весе. Юный Клей был так горд своей медалью, что первое время даже во сне не снимал её. По возвращению в родной город Луисвилл Клей как-то зашёл в ресторан «только для белых», где его отказались обслуживать, несмотря на звание и медаль олимпийского чемпиона. Брат Кассиуса Рахман рассказывал, что он был так расстроен этим, что выкинул медаль в реку с моста.
В 1964 Кассиус Клей вышел на титульный бой против Сонни Листона. Именно после этого боя Кассиус Клей объявляет о своём решении принять ислам и меняет имя на Мохаммеда Али. Перчатки, в которых Кассиус Клей победил Сонни Листона и впервые завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе, недавно были проданы на аукционе за 836 тысяч долларов.
В 1967 году Али был призван в армию США, которая в то время воевала во Вьетнаме. Религиозно-политической организацией «Нация ислама», где состоял Мохаммед был нанят адвокат, который должен был заниматься вопросом освобождения Али от прохождения военной службы. Ситуация была такова, что даже если бы армия признала Мохаммеда негодным участвовать в боевых действиях, его могли использовать по-другому, например, на подсобных работах — этого Али не хотел. В письме к призывной комиссии он говорил о вере, о том, что он не может участвовать в войне ни в какой роли. Однако это обращение не возымело результата, и решение призывной комиссии оставалось в силе. Однако он отказался служить, из-за своих предубеждений в несправедливости войны. Из-за его антивоенных высказываний всё больше спортивных комиссий различных штатов отказывались санкционировать бои с участием Али. За это его лишили титула и отлучили от бокса на 3 года. Тысячи членов «Нации ислама», со всей страны, планировали приехать к зданию Верховного суда, где слушалось дело Мохаммеда Али и устроить демонстрацию протеста. Однако Али уговорил их не делать этого.
Во время вынужденного отстранения от бокса, для того, чтобы содержать своё окружение, которое было довольно большим, Али сыграл в бродвейском мюзикле, снялся в документальном фильме, продал права на использование своего имени для рекламы гамбургеров. Также Али получил 200 000 долларов от продаж своей автобиографии под названием «Величайший» (англ. The Greatest). Несмотря на негативное отношение М.Али к вьетнамской войне, он оставался кумиром для молодежи, и многие колледжи и университеты США приглашали его для проведения платных лекций. Мохаммед нашёл поддержку в колледжах, многие студенты были также против войны, ему аплодировали стоя.
В 1978 году Мохаммед Али со своей женой Вероникой посетил Советский союз, побывал с визитом в Ташкенте и Самарканде, удостоился аудиенции у Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Свои впечатления он описал позднее: «Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста.»
На профессиональном ринге 37 боёв он закончил досрочно, из которых 12 были чистыми нокаутами, а 25 — техническими нокаутами. Стиль боя, созданный Мохаммедом отличается оригинальностью и неповторимостью. Он буквально порхал вокруг соперника, навязывая ему свою тактику. Опускание рук, выманивание соперника на себя, «удар-фантом» — это лишь немногие из его уловок, составляющие фирменный стиль Мохаммеда Али. В настоящее время его дочь Лейла Али продолжает дело отца и весьма успешно выступает в женском боксе.
В 2001 году в прокат вышел художественный фильм «Али», в котором Мохаммеда сыграл Уилл Смит, актёр был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль за этот фильм.
После завершения спортивной карьеры в 1981 году Мохаммед Али занимается общественной и политической деятельностью, становится Послом доброй воли ЮНИСЕФ, и с благотворительными визитами посещает множество стран. Однако годы, проведённые на ринге не проходят бесследно, и у Али начинаетс прогрессировать болезнь Паркинсона. С уходом Мохаммеда Али – величайшего боксера 20 века уходит целая эпоха в мире спорта, и в боксе в частности. Остается только сказать «Король умер» и добавить «Да здравствует Король!»

Поделиться статьей: